Заполняем больничный лист правильно – инструкция 2018 года
До 1 июля 2017 года форма больничного листа оставалась неизменной, но с указанной даты юридическую силу получил электронный вид больничного, равнозначный по функциям бумажному варианту. Работник может выбрать, в каком формате получить документ: в привычном бумажном или в новом электронном. Форма заполнения листа нетрудоспособности осталась неизменной.
Как выглядит больничный лист?
Бланк больничного листа представляет собой голубой лист бумаги формата А4 со специальной разметкой светло-жёлтого цвета и водяными знаками. На оборотной стороне имеется информация по поводу правильного заполнения документа и порядка внесения данных. В правом верхнем углу находится уникальный номер – комбинация из цифр и штрихкод.
Как заполнить больничный лист?
Часть документа заполняется врачом – он указывает данные работника, заполняет другие поля. Обратите внимание, что поставленный диагноз не указывается, вместо него пишется код, обозначающий причину временной нетрудоспособности. Коды и их обозначения имеются на оборотной стороне больничного листа.
Другая часть должна быть заполнена человеком, получившим больничный лист, или работодателем. Важно прояснить этот момент в отделе кадров до заполнения бланка.
Правильный больничный лист должен быть заполнен следующим образом:
- при заполнении используйте только чёрный цвет чернил. Выбирайте перьевые, гелевые или капиллярные ручки, не стоит вписывать информацию шариковой ручкой;
- запись также может быть внесена с помощью печатного устройства;
- буквы не должны выходить за пределы ячеек и должны быть только заглавными.
В случае возникновения ошибки при заполнении больничного листа работнику выдаётся дубликат.
Инструкция по заполнению для врача
Часть бланка заполняется лечащим врачом терапевтом, реже узким специалистом. Получив этот документ, проверьте наличие записей:
- отметка о том, какой больничный лист вам выдали – первичный или дубликат;
- название мед. учреждения, адрес, ОГРН;
- дата выдачи документа.
Также врач должен внести следующую информацию:
- данные о пациенте, а именно ФИО и дату рождения;
- название организации, работником которой пациент является;
- основное место работы или по совместительству (для этого используется символ «V»);
- если документ выдаётся по уходу за больным родственником, указать его ФИО и степень родства в виде кода;
- оформляется ли больничный по беременности или выдаётся человеку с ограниченными возможностями;
- ФИО, должность и подпись врача.
Полученный больничный лист работник отдаёт работодателю. Он должен заполнить вторую часть бланка. Представленная ниже инструкция поможет избежать ошибок при внесении информации.
Инструкция по заполнению для работодателя
Документ заполняется или проверяется должностными лицами, чья печать заверяет бланк, а именно либо руководителем организации, либо главным бухгалтером.
Поле «Место работы» содержит название организации. Если есть краткий вариант наименования, пишем его.
В полях «Основное» и «По совместительству» для указания нужного варианта используется символ «V».
В поле «Регистрационный номер» необходимо указать номер, выданный организации при регистрации в Фонде социального страхования.
Поле «Код подчинённости» содержит код территориального ФСС.
В полях «ИНН нетрудоспособного (при наличии)» и «СНИЛС» указываются номера ИНН (при наличии) и СНИЛС работника.
В поле «Условия исчисления» необходимо указать данные в виде кода об особых условиях начисления и выплат. Список кодов с расшифровкой имеется на оборотной стороне больничного листа.
Поле «Акт формы Н-1 от» заполняется лишь в случае получения работником травмы на производстве – тогда ставится дата составления акта.
В поле «Дата начала работы» дата ставится только в случае аннулирования трудового договора. Это может произойти, если работник не приступил к исполнению рабочих обязанностей в установленный срок.
В полях «Страховой стаж и в т.ч. нестраховые периоды» указывается полный страховой стаж работника – период времени, за который он делал отчисления в ФСС. Военная или альтернативная служба относится к нестраховому периоду.
В поле «Причитается пособие за период» необходимо вписать даты начала и конца больничного отпуска, за которые работнику предоставляются выплаты.
В поле «Средний заработок для исчисления пособия» указывается сумма за два календарных года до получения травмы, наступления болезни или беременности.
Данные для поля «Средний дневной заработок» высчитывается путём деления суммы из поля выше на количество дней в этом периоде – 730.
Поля «Сумма пособия: за счет средств работодателя» и «за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации» содержат суммы, которые положены к выплате работнику.
В поле «Итого начислено» необходимо указать общую сумму положенных выплат. Рассчитать её можно, умножив общее количество дней в больничном отпуске на средний заработок за день и проценты от стажа.
Поля «Фамилия и инициалы руководителя» и «Фамилия и инициалы гл. бухгалтера» содержат данные без точек и с пропуском в одну ячейку.
В поле «Печать работодателя» ставится круглая печать организации, которая заверяет бланк. В случае попадания оттиска на информацию могут возникнуть проблемы при считывании данных сканером. Документ заполняется или проверяется должностными лицами, чья печать заверяет бланк.