Подводные камни самолечения — spravkabest
В технологическом мире, когда информация находится на кончиках пальцев, легко влиться в массовое помешательство. Информацию в Интернете не всегда возможно проверить на достоверность, но мы продолжаем на нее полагаться, особенно, когда речь заходит о лечении болезней.
Самолечение – проблемная тема, вызывающая бурные дискуссии. Медицинские эксперты продолжают твердить, что надомные медицинские процедуры не приведут ни к чему хорошему. Так ли это? Давайте посмотрим.
Что нас толкает к самолечению?
В нашем мире принято постоянно куда-то бежать. Мы спешим на работу, летим в магазин. В перерывах между глобальным помешательством наш организм не выдерживает и дает сбой – мы подхватываем вирус или инфекцию. При этом жизненный ритм и не думает снисходительно относиться к вашему мерзкому самочувствию. Вы поднимаетесь с кровати и понимаете, что выхода нет.
Нет времени идти к врачу, поэтому можно просто «нагуглить» лечение в Интернете, купить лекарство по пути на работу и продолжать трудиться не покладая рук. В коробочке от желанного медикамента есть рецепт, который расскажет, а иногда и покажет, как и сколько таблеток принимать.
Нас также постоянно окружает реклама, которая гипнотически формирует связь типа «болезнь – терафлю – все хорошо» в нашей голове. Нужно просто вовремя попасть в аптеку.
Что говорят специалисты?
Такие эксперименты со своим организмом не приводят к позитивным результатам. Медики утверждают, что вылечить пациента с болезнью в запущенном состоянии в несколько раз сложнее, а иногда просто невозможно. Это особенно актуально, если речь идет о таких «тяжеловесных» заболеваниях, как рак, гепатит, болезни крови. В данном случае самолечение отнимает жизнь.
Занимаясь лечение самостоятельно, мы, как правило, стремимся избавиться от симптомов, совершенно забывая о первопричине недуга. В погоне за хорошим самочувствием, можно легко ошибиться с дозировкой препарата.
Все медицинские средства – сильнодействующие и негативно влияют на наш организм. Безопасных лекарств не существует. Когда вы идете на прием к специалисту, он учитывает ваши индивидуальные особенности при расчете дозировки препаратов. Нарушение установленных норм может вызвать осложнения, помочь инфекции закрепиться в организме, выработать устойчивость к препаратам.
Сторонись антибиотиков
Исключительной популярностью среди «самолечителей» пользуются антибиотики. Антибиотики – это мощные медицинские препараты, которые подавляют развитие болезнетворных элементов внутри организма. Наслушавшись рекламных роликов, мы приходим в аптеку за безвредными антибиотиками. Фармацевт, конечно, выдаст вам, то что ищете, но если вы его спросите, то убедитесь, что каждый препарат имеет побочное действие.
Вместе с враждебными бактериями антибиотики уничтожают микрофлору, без которой наш организм не может нормально существовать. На ее восстановление потребуется некоторое время и дополнительные средства. Кроме того, если прекратить лечение до полного выздоровления, бактерии остаются жить в нашем теле с иммунитетом к лекарству. В следующий раз избавиться от них будет непросто.
Что делать, если болезнь известная?
Самолечение губительно, если ты не посоветовался с врачом. Однако бывают случаи, когда болезнь повторяется, а врача посетить нет возможности. Мы рекомендуем проконсультироваться со специалистом по телефону и отлежаться дома. Если есть возможность – вызовите врача.
После выздоровления нужно вернуться на работу или учебу, где от вас потребуют оправдательную бумагу. Если вы не посещали врача, а лечили недуг самостоятельно, можно заказать справку о нетрудоспособности на нашем сайте. Врачи – действующие специалисты, которые поставят нужные печати и подписи.